«Blue angel», 1930. Первый звуковой фильм Марлен Дитрих

Blue Angel 1930 Josef von Sternberg Marlen Dietrich
Возникло некоторое нарушение временной последовательности. «Голубой ангел» снят до «Марокко». Это первый серьёзный немецкий звуковой проект, первый звуковой фильм Марлен Дитрих и первый фильм творческого дуэта Марлен Дитрих и режиссёром Йозефом фон Штернбергом, положивший начало их плодотворному пятилетнему сотрудничеству.
«Голубой ангел» снят по роману Генриха Манна «Учитель Гнус» и рассказывает историю падения профессора Иммануила Рата после того, как он влюбился в танцовщицу Лолу из ненавистного кабаре «Голубой ангел». Главным героем фильма, в отличие от других фильмов дуэта, стал именно профессор в прекрасном исполнении Эмиля Яннингса, а не героиня Марлен Дитрих. Тираничный и вспыльчивый, этот одинокий ханжа боролся за нравственность среди учеников своей гимназии. Он пришёл в ярость, когда увидел у своего лучшего ученика фривольные открытки Лолы. Возмущённый до глубины души, Рат бросается в кабаре, чтобы застать там своих учеников и знакомится там с Лолой. На следующий день он возвращается в «Голубой ангел» за забытой шляпой, сам того не ожидая, вступается за Лолу в небольшом конфликте, потом до беспамятства напивается и наутро обнаруживает, что провёл с Лолой ночь.
Иммануил Рат — серьёзный человек, и вскоре делает Лоле предложение. Оно настолько забавляет её, что Лола соглашается. Однако, когда история о влюблённости профессора в танцовщицу дошла до учеников, он вынужден был покинуть гимназию. Вскоре он начал ходить между столиков и продавать ненавистные открытки с изображениями своей жены, а через четыре года упал на самое дно — стал клоуном, посмешищем для бывших учеников и всего города в том самом «Голубом ангеле». Бывший профессор сходит с ума, когда, стоя на сцене с двумя разбитыми яйцами на голове, замечает, что Лола целуется с силачом Мазепой. Рат с нечеловеческим надрывным криком бросается крушить кабаре в попытках убить Лолу…

Blue Angel 1930 Josef von Sternberg Marlen Dietrich
Штернберг и Яннингс прекрасно прочувствовали и передали мрачную трагедию падения тирана, почти полную потерю им чувства человеческого достоинства. Марлен Дитрих хорошо сыграла простоватую танцовщицу, половину экранного времени проводящую в неглиже, и очень далекую от той элегантной красавицы, которая вскоре появится в «Марокко».

Добавить комментарий