Смотреть «Дракулу» без сравнения с «Носферату» невозможно. И сравнение это по большинству пунктов звуковой фильм Тода Браунинга, к сожалению, проигрывает. Хотя «Дракула» принёс компании Universal большую прибыль и открыл серию фильмов ужасов, растянувшуюся на несколько десятилетий, а «Носферату» разорил компанию Prana.
«Дракула» гораздо ближе по сюжету к оригиналу Брэма Стокера, так как авторы сумели, наконец, выкупить у вдовы писателя права на роман. Поэтому в фильме есть две героини, тогда как в «Носферату» женские роли сведены к минимуму. Бела Лугоши, хотя и создал классический для последующего кинематографа образ обаятельного вампира во фраке и чёрном плаще, но по выразительности и актёрской игре он очень сильно проигрывает Максу Шреку. С актёрской игрой в «Дракуле» вообще плохо. Хоть как-то выделяется только Бела Лугоши Едвард Ван Слоан, выразительно играющий Ван Хельсинга.
Единственным серьёзным преимуществом «Дракулы» являются декорации. К ним подошли с голливудским размахом и отстроили целый замок, который потом несколько лет использовали для других фильмов. Снятые в low-key знаменитым оператором Карлом Фройндом сцены в полуразрушенном логове Дракулы — единственное серьёзное украшение фильма. В итоге 1:0 в пользу немого кино.