«Мы из Кронштадта», 1936

Мы из Кронштадта 1936 Ефим Дзиган Всеволод Вишневский
«Мы из Кронштадта» — фильм Ефима Дзигана по одноимённой пьесе Всеволода Вишневского. Драматург работал политработником на Балтийском флоте, и поэтому не понаслышке знаком с матросской жизнью в страшные годы Гражданской войны. Собственно, одно из главных достоинств фильма — прекрасная драматургия Вишневского.
В Кронштадте скучают матросы. От нечего делать задираются с пехотой, подкарауливают ночью одиноких девушек. Появляется комиссар Василий Мартынов (Василий Зайчиков). Он набирает отряд для десанта — надо остановить наступление частей Николая Юденича на Петроград. В отряд поадают в числе прочих моряков юнга Миша и задиристый, беспартийный и беспринципный моряк Артём Балашов (Георгий Бушуев) — главный герой фильма, самый проработанный характер. После кровопролитных боёв с белыми девять оставшихся в живых моряков попадают в плен. В числе них Миша, Артём и комиссар Василий. В порыве братского единения они все называют себя партийными, и белые с некоторой неохотой сбрасывают всех девятерых с обрыва в море. Один Артём смог перерезать камень и выбраться на берег. В женской одежде ему удается перейти линию фронта и вызвать из Кронштадта подмогу. В конце фильма новый десант моряков сбрасывает отряды белых с того самого обрыва.
Этот ставший классическим фильм не достигает уровня дозвуковых фильмов А. Довженко и С. Эйзенштейна. Зато наличие звука позволяет гораздо лучше прочувствовать ужас Гражданской войны как явления. Когда немцы расстреливают французов в «На западном фронте без перемен» — это не так страшно, как когда в окопах друг напротив друга сидят люди, разговаривающие на одном языке. «Мы из Кронштадта» — фильм красивый. Хорошо изображены страшные дымящие на горизонте корабли, внушает страх штыковая атака моряков (на самом деле батальные сцены сняты на удивление неровно, ближний бой снят откровенно слабо), большая часть действия происходит на унылом северном берегу, где на крутых обрывах ютятся редкие деревья. Очень смотрится этот простор Русской земли, за которую брат убивает брата.
Глубоко драматична сцена казни пленных — ключевая сцена фильма. Удались режиссёру сцены общения моряков с детдомовскими ребятами, выборы в первый десант, когда матросы рассказывают друг другу этапы своей жизни. В пяти биографиях — вся история России последнего десятилетия.
Красивый и драматичный фильм, с хорошей режиссурой, но неровный по уровню качества. Так, например, слабо сняты пропагандистские эпизоды, не достаточно интересно разработан характер комиссара, но это грустная примета времени.

Добавить комментарий