Свой первый фильм в США Альфред Хичкок снимал под руководством легендарного продюсера Дэвида Селзника, продюсировавшего «Кинг-Конга» и «Унесённые ветром». Селзник подобрал великолепную команду. Главные роли сыграли Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн, за камеру встал Джордж Барнес (на первой церемонии «Оскар» в 1929 г. в номинации «Лучший оператор» из четырёх картин три были его), а арт-директором стал Лайл Уиллер — человек, создавший «Унесённые ветром». Вот такую звёздную команду Селзник вручил Хичкоку и не прогадал — «Ребекку» признали фильмом года.
Фильм по сути состоит из трёх относительно равных по времени и совершенно разных по стилю частей. В начале действие происходит в Монако. Очень приятная молодая девушка (Джоан Фонтейн) работает компаньонкой одинокой аристократки Эдит ван Хоппер. На берегу моря она своим появлением спасает от самоубийства молодого Максимилиана де Винтера (Лоуренс Оливье) — богатейшего вдовца из Англии. Постепенно между ними завязываются романтические отношения, и в день отъезда Эдит ван Хоппер, Максимилиан делает девушке предложение.
Во второй трети фильма, самой лучшей, на мой взгляд, новую леди Винтер муж привозит в свой роскошный замок Мандерли. Надо сказать, что главная героиня — наивная, добрая и застенчивая девушка, совершенно не привыкшая к аристократической жизни. Она оказывается один ни один с двумя десятками слуг, которым ей неудобно приказывать и огромным, давящим на неё замком. Муж часто бывает в отъезде, леди Винтер угнетают пустые комнаты, она боится своей горничной миссис Денверс (Джудит Андерсон). Но самое главное: её постоянно преследует дух Ребекки — первой жены Максимиллиана. Всё в доме напоминает о её присутствии, везде встречаются её вензеля, комнаты Ребекки оставлены в неизменном виде, на письменном столе леди Винтер до сих пор лежат письма Ребекки. Но самое угнетающее — Максимиллиан, похоже, не может забыть Ребекку. Интерьеры замка сняты удивительно красиво, Хичкок использует оригинальные ракурсы, чтобы показать величие Мандерли, создаёт такую атмосферу, что кажется, действительно Ребекка никогда не покидала поместья и до сих пор является здесь полноправной хозяйкой.
Завершающая часть фильма — это стандартный для Хичкока саспенс. Именно здесь зритель узнает, как покинула этот мир Ребекка, и будет с нетерпением ждать развязки.
Голливуд дал Хичкоку большие возможности, и он в полной мере сумел ими воспользоваться. Работе оператора и декораторов сопутствует хорошая актёрская игра главных героев. Лоуренс Оливье, по-моему, плохо играть не умеет, а Джоан Фонтейн очень искренне играет робкую растерянность и неуверенность в себе второй леди Винтер, которая сильно любит своего мужа, и страдает, видя, что между ними стоит Ребекка.