«Desperate Hours, the», 1955. Прощание с Хамфри Богартом

Desperate Hours 1955 William Wyler Humphrey Bogart Fredric March
Актёрская карьера великого Хамфри Богарта совершила большой круг и вернулась к истокам. В своём предпоследнем фильме Богарт играет гангстера, берущего простых людей в заложники. С точно такой же роли в фильме «Окаменевший лес» началось его восхождение на вершины Голливуда.
«Часы отчаяния» снял Уильям Уайлер, ветеран Голливуда. Богарт играет бандита Гленна Гриффина, который бежал из тюрьмы с младшим братом Халом (Дью Мартин) и инфантильным плохо контролирующим свои поступки убийцей Сэмом Кобишем (Роберт Миддлтон). Гленну надо где-то спрятаться и дождаться своей девушки, которая везёт ему деньги. Для этого он выбирает дом банковского служащего Дэна Хилларда (Фредрик Марч). Дэн живёт с женой Элли (Марта Скотт), старшей дочерью Синди и маленьким сыном Ральфом. Попав в заложники, Дэн и Ральф проявляют недюжинное мужество и отвагу. Через полтора дня мучений Дэну удаётся-таки перехитрить бандитов и самому лично выставить Гленна из дома под огонь снайперов.

Desperate Hours 1955 William Wyler Humphrey Bogart Fredric March
«Часы отчаяния» художественно проигрывают «Окаменевшему лесу» Арчи Майо при очень схожих фабулах. Кстати, оба фильма являются экранизациями бродвейских постановок. «Окаменевший лес» гораздо более глубокий фильм, с множеством культурных подтекстов и философских размышлений. «Часы отчаяния» концентрируются на психологии бандитов и заложников, вынужденных долгое время находится в одном доме. При этом Хамфри Богарт играет, конечно, лучше, чем девятнадцать лет назад, но не намного. Фредрик Марч, звезда тридцатых, не растерял свой талант и в данном произведении легко переигрывает Богарта. Впрочем, роль героического отца семейства более выигрышная и богатая на разные эмоции. Хамфри внешне очень хорошо смотрится — осунувшийся и небритый, в нём действительно видится закоренелый преступник.
Фильм отличается очень хорошим монтажом. Практически идеальные склейки, без пауз передающие происходящее в доме, создают ощущение единого действия, как на театральной сцене, и привносят эффект присутствия.

Добавить комментарий