«Mr Arkadin», 1955. Причудливая сказка Орсона Уэллса

Mr Arkadin 1955 Orson Welles
«Мистер Аркадин» — последний фильм Орсона Уэллса, снятый в Европе перед возвращением в США. Орсон Уэллс исполнил главную роль — грузинского мафиози Григория Аркадина.
Некий Гай ван Страттен (Роберт Ардэн) находит на заброшенном чердаке старого мюнхенского дома умирающего бродягу по имени Якоб Зук (Аким Тамиров). Гай убеждает Якоба пойти с ним, иначе его убьют. Якоб отказывается. Тогда Гай рассказывает ему события, произошедшие в его жизни до сегодняшнего дня. Однажды контрабандист Гай со своей девушкой Мили (Патрисия Медина) стал свидетелем убийства в итальянском порту. Одноногий человек заколол итальянца по имени Бракко и был тут же застрелен полицией. Бракко успевает перед смертью сказать Мили два имени, которые дорого стоят: Аркадин и Сфоия. Гай начинает искать Аркадина по всей Европе и вскоре находит. Аркадин — мультимиллионер, неприступный, окружённый надёжной сетью собственных агентов. У него есть единственная дочь Раина (Паола Мори) и огромный замок в Испании. Гай знакомится с Раиной и с её помощью проникает в замок во время маскарада, посвященного картинам Франсиско Гойи. Гай пытается шантажировать Аркадина, но у него ничего не выходит. Аркадин предлагает Гаю хорошо оплачиваемую работу. Надо как можно больше узнать о прошлом Аркадина. Дело в том, что Григорий Аркадин страдает от амнезии. Последнее его воспоминание — пробуждение на улице Цюриха в одном костюме, с 200.000 франков в кармане. Аркадин уже давно разбогател на деньгах нацистов и поставках оружия в Китай, но он очень хочет узнать, кто же он есть на самом деле.
Гай, пользуясь своим обширными связями в преступном мире, начинает копать. В своих поисках он проходит вдоль вереницы ярких персонажей: дрессировщика блох, старьёвщика Бургомила Требича (Майкл Редгрейв), лысого наркомана Оскара, играющего на концертине, и мексиканской великосветской пары: генерала Мартинеса и той самой Софии (Катина Паксину). Правда об Аркадине страшна. Во-первых, никакой амнезии у него нет. Во-вторых, он работал в двадцатые годы в жестокой банде Софии в Варшаве. Софии была влюблена в него, а Аркадин (на самом деле он тифлисский грузин) сбежал от неё, прихватив двести тысяч. Сейчас Аркадин с помощью Гая находит бывших сообщников и закалывает их одного за другим, включая Милу. Гай таким образом, попадает под подозрение по всем убийствам, так как он последний общался с убитыми. Всё это Гай окончательно понимает на рождественской вечеринке Аркадина в Мюнхене. Остался в живых лишь Якоб Зук. Здесь флешбеки заканчиваются, повествование возвращается в настоящее время. Аркадин признаётся Гаю, что он очень боится, чтобы Раина не узнала о его криминальном прошлом. Аркадин убивает Зука, пока Гай искал для него гусиную печень. Гай срочно садится в самолёт и летит к Раине в Испанию. Аркадин вылетает следом на личном самолёте, но Гай опережает его и просит Раину сказать отцу по радиосвязи, что она уже всё знает. Услышав это, Аркадин выбрасывается из самолёта.

Mr Arkadin 1955 Orson Welles
«Мистер Аркадин» — вычурный барочный фильм Орсона Уэллса, в котором форма гораздо важнее содержания, как в «Леди из Шанхая». Избыточное использование ракурсных съёмок, игра света, резкий динамичный монтаж, динамичная камера, оригинальные декорации, эклектичное музыкальное сопровождение и одна из самых ярких галерей персонажей в мировом кинематографе (Гай из неё, правда, выбивается, причём очень сильно) создают удивительно цельный мир, который не имеет отношения к реальной Европе, и который не хочется покидать, настолько он красив и экзотичен. Сам Аркадин представляется фантастическим колдуном, людоедом, который живёт в неприступном замке и контролирует половину Европы. В красивых финальных сценах в заснеженном Мюнхене он превращается в страшного Санта-Клауса с большим метательным ножом. В отличие от той же «Леди из Шанхая» фильм не перегружен заумствованиями и имеет весьма интригующий сюжет.

Добавить комментарий