«Yojinbo», 1961. «Вестерн» Акиры Куросавы

Yojinbo 1961 Akira Kurosawa Toshiro Mifune Takashi Shimura
В город, раздираемый войной между двумя бандами, приходит ронин по имени Санджуро (Тосиро Мифунэ). В первые же часы своего прибывания показав небывалое мастерство, Санджуро нанимается то к одному бандиту, то к другому, создавая между ними конфликты на пустом месте. Ловкие манипуляции в итоге привели к тому, что Санджуро был пойман и избит, но чудом сумел выбраться. В поисках Санджуро одна банда уничтожила другую, а залатавший раны Санджуро уничтожил воинов победителя.

Yojinbo 1961 Akira Kurosawa Toshiro Mifune Takashi Shimura
«Телохранитель» Акиры Куросавы несёт многие стилистические черты вестернов, от кадров запылённых улиц с одиноким героем до города, состоящего из одной улицы. В основу сюжета Куросава, самый европейский из великих японских режиссёров, положил американский роман Дэшила Хэммета «Кровавая жатва» (1929 г.), не экранизированный на родине. Коммерческий фильм в развлекательном жанре кэнгэки был превращён Куросавой в кинематографический шедевр. Помимо интересного сценария и выразительного Тосиро Мифуне, на этот раз играющего пса (в «Расёмоне» и «Семи самураях» он играл льва) особый стиль создаётся благодаря мастерству Казуо Миягавы — одного из лучших, если не лучшего, японского оператора того времени и музыке Масару Сато. Забегаю вперёд скажу, что фильм, благодаря сценарию породил порядка десяти ремейков самого разного уровня, ни один из которых близко не сможет сравниться по качеству с «Телохранителем».

P. S. Интересно отметить самурайскую нелюбовь и презрение Куросавы к огнестрельному оружию, проявившуюся в «Семи самураях». На этот раз единственный пистолет вложен в руки бандита Уносуке, которого Санджуро в дуэли побеждает с помощью метательного ножа.

Добавить комментарий