«Marnie», 1964. Альфред Хичкок углубляется в психоанализ

Marnie 1964 Alfred Hitchcock Tippi Hedren Sean Connery
«Марни» второй подряд фильм Альфреда Хичкока с Типпи Хедрен. На этот раз актриса играет Марни Эдгар — клептоманку, которая специализируется на сейфах небольших компаний, куда устраивается помощницей бухгалтера. Часть украденных денег она регулярно отсылает своей одинокой пуританской матери в Балтимор (Луиз Лэтэм). Марни панически боится грозы, красного цвета и мужчин, но не знает причин. Однажды Марни ловит за кражей из собственного сейфа бизнесмен Марк Рутланд (Шон Коннери). Марку нравится Марни и он хочет ей помочь. Шантажом он заставляет девушку выйти за него замуж, улаживает проблемы с обкраденными ей ранее бизнесменами и начинает своё собственное расследование, погружаясь в мрачные глубины детства Марни и открывая кровавые тайны её матери…

Marnie 1964 Alfred Hitchcock Tippi Hedren Sean Connery
«Марни» — редкий пример чисто психоаналитического повествования, вроде более раннего фильма Альфреда Хичкока «Завороженный» или вестерна Рауля Уолша «Загнанный». В «Марни» Хичокок концентрируется на сексуальных проблемах, раскрывая причины фригидности героини, которую не смог обаять даже такой плейбой, как Шон Коннери. Главной темой фильма становится любовь, ради которой героям приходится пройти через сложные испытания — это постоянный мотив творчества Хичкока, наряду с обвинением невиновного.
После ряда признанных шедевров Альфред Хичкок потерял хватку. «Марни» — затянута, местами дёшево снята. Хичкок всё ещё работает с оператором Робертом Барксом и монтажёром Джорджем Томазини, а ощущение такое, что он сменил обоих. Лишь отдельные кадры выдают руку Баркса. Шон Коннери, хоть и старается, выглядит натяжкой в роли американского аристократа. Типпа Хедрен, правда, хорошо работает и выросла над собой после «Птиц».

Добавить комментарий