«Black Cat, the», 1934. Коммерческий успех Эдгара Ульмера

Black Cat 1934 Edgar Ulmer  Boris Karloff Bela Lugosi John Carradine
«Чёрный кот» — коммерчески успешный фильм ужасов, снятый Эдгаром Ульмером для студии «Юнивёрсал». Медовый месяц в Венгрии для Питера (Дэвид Мэннерс) и Джоан Элисон (Джули Бишоп) оборачивается кошмарным сном. В купе они знакомятся с подозрительным доктором Витусом Вердегастом (Бела Лугоши). Им оказывается по пути. Из поезда они выходят ночью под проливным дождём. Взятый напрокат автобус попадает в аварию, шофёр погибает. Путешественники направляются в находящийся неподалёку замок Хьяльмара Польцига (Борис Карлоф) — старого друга Витуса. Гостя в причудливом замке, Элисоны постепенно узнают правду о новых знакомых. Замок стоит на развалинах форта Мармарош. В Первую мировую войну Хьяльмар продал форт русским, из-за чего Витус на пятнадцать лет попал в страшные русские лагеря. Жене и дочери Витуса Хьяльмар сказал, что Витус мёртв, как и тысячи других солдат, погибших возле Мармароша. Жену Витуса Хьяльмар убил и забальзамирован — она стоит в стеклянной витрине в подвале замке рядом с такими же красавицами. Дочь Витуса Карен (Люсиль Лунд) Хьяльмар взял себе в жёны. Витус приехал, чтобы отомстить Хьяльмару за предательство. Витусу постоянно мешают живущие в замке коты — доктор, по неизвестным причинам, панически их боится. Когда он узнаёт, что Джоан Элисон отведена важная роль в намечающемся сатанинском ритуале Хьяльмара, то пытается спасти молодожёнов. Ему удаётся похитить Джоан с собрания сатанистов, а затем ему в руки попадает и сам Хьяльмар. Витус начинает снимать с него живьём кожу. Неожиданно появляется Питер с пистолетом и по ошибке убивает Витуса. Чете Элисон удаётся, наконец, покинуть страшный замок.

Black Cat 1934 Edgar Ulmer  Boris Karloff Bela Lugosi John Carradine
«Чёрный кот» хорошо вписывается в галерею фильмов ужасов, снятых студией «Юнивёрсал» в начале тридцатых годов. Это, конечно, не «Франкенштейн», но фильм по-своему заметный. Во-первых, он обладает сюжетом, даже слишком лихо закрученным для часового фильма. Во-вторых, Эдгару Ульмеру удалось создать причудливую ойнерическую атмосферу. В этом фильме режиссёр, начинавший, как художник-декоратор, сделал ставку на холодные, футуристические, оторванные от времени интерьеры, которые нисколько не устарели за прошедшее время. Собственно, декорации всегда были сильной стороной юнивёрсаловских ужастиков, но здесь они являются не просто украшением картины, а основным элементом создания нужной атмосферы, в совокупности мрачным визуальным рядом картины, снятым в стиле «лоу-кей». Холодом веет уже от купе, в котором начинается фильм. А уже после туманных кадров ночной поездки и крестов Мармароша ощущение кошмарного ирреального сна уже не отпускает до конца фильма.
Слабая актёрская игра даже Карлофа и Лугоши, а также некоторая хаотичность сценария (в фабуле много разнородных интересных элементов, которые авторы всё же не смогли увязать в единую цельную картину) не позволили фильму стать шедевром Ульмера, хотя и не помешали ему собрать значительную по тем временам кассу. После «Чёрного кота» Ульмер рассорился с боссами студии и ушёл в подполье, к мизерным бюджетам и смехотворным съёмочным срокам, которые не помешали ему, отточив свой стиль до идеальной лаконики, снять такой шедевр, как «Объезд», фильм гораздо более кошмарный и при этом очень серьёзный.

Добавить комментарий