«Seventh Heaven», 1927. Романтическая драма Фрэнка Борзейги

Seventh Heaven 1927 Frank Borzage
Действие «Седьмого неба» Фрэнка Борзейги разворачивается в Париже. Диана (Джанет Гейнор) живёт со своей сестрой по имени Нана (Глэдис Брокуэлл). Диана продаёт для неё краденые вещи и покупает для неё же абсент, а за это получает лишь побои. Однажды Диана особенно разозлила сестру, и та стала бить её прямо на улице. Тут Диану спас Чико (Чарльз Фаррелл), который работает в канализации и мечтает стать мойщиком улиц. Чтобы спасти Диану от полиции, которую попыталась натравить на неё сестра, Чико назвался её мужем. Теперь Диане придётся жить у него — полиция обещала как-нибудь проверить правоту его слов. Чико живёт на седьмом этаже с видом на звёзды, чем очень гордится. Также он гордится своим бесстрашием и независимостью от женщин и Бога. Чико — атеист. Ему не очень нравится, что он потратил на Бога десять франков, а должность мойщика улиц получил лишь через продолжительный срок. Диане он разрешает жить у себя, но сразу даёт понять, что он в неё не влюблён. Диана же влюбилась в своего спасителя по уши.
После полицейской проверки Чико всё-таки разрешает Диане остаться у него, а через некоторое время выясняется, что всё-таки Чико её любит, просто стесняется сказать ей об этом. Тут начинается война. Чико уходит на фронт, а перед этим они с Дианой обмениваются религиозными медальонами и просят Бога считать это браком. Сразу после ухода Чико к Диане врывается Нана, но Чико уже научил Диану бесстрашию. Девушка не только не даёт себя в обиду, но и сама жестоко избивает сестру. Каждый день Диана и Чико устраивают в определённое время телепатические сеансы. Перед самым концом войны Диана узнаёт, что Чико погиб в бою. Она начинает роптать на Бога, но тут, к удивлению Дианы и соседей, живой, хотя и ослепший Чико, на которого уже пришла похоронка, возвращается домой.

Seventh Heaven 1927 Frank Borzage
Режиссура Фрэнка Борзейги удивительно пластична. Ему удаётся соединить в одном фильме множество жанров. Каждая сцена снята по-своему, и каждая при этом совершенна, будь это жестокая семейная ссора сестёр или очередная комедийная вариация на тему «Политого поливальщика», развитие романтических отношений двух одиноких сердец под крышами Парижа или кровавые сражения на подступах к столице Франции. Также контрастны и декорации: от канализации и узких туманных улиц Парижа до бескрайних французских полей с колоннами военной техники. Это разнообразие, которое поддерживается разносторонней актёрской игрой двух главных героев, и составляет главное очарование фильма. Особенно хороша Джанет Гейнор, для которой 1927 год был поистине звёздным. Отдельно надо сказать об операторском решении фильма. Практически все кадры за редчайшими исключениями сняты статично, что придаёт особую силу редким движениям камеры. Длинная вертикальная панорама, сопровождающая движение героев с первого этажа на седьмой по узким лестницам, удивительно красива сама по себе и не забывается.

Добавить комментарий