«Иван», 1932. Ода Днепрогэсу

Иван 1932
«Иван» — первый звуковой фильм Александра Довженко. Фильм рассказывает о массовом уходе крестьян на эпохальную стройку. Главный герой фильма Иван (Петр Масоха) пройдя череду сомнений становится ударником и его принимают в партию. Также в фильме показан судьба других двух Иванов: один погибает на стройке и оставляет одинокую мать, другой отрекается от отца — прогульщика Степана Йосиповича Губы (Степан Шкурат).

Иван 1932
Сразу после фильма, прославляющего коллективизацию, Довженко снял оду индустриализации. При этом «Иван» радикально отличается от «Земли» по своей философии. В «Земле» большое внимание уделено единению человека с природой, здесь человек природу покоряет и даже воюет с нею. В «Иване» есть характерная для отечественных фильмов двадцатых-начала тридцатых жертва — Иван, убитый стройкой. Начинается фильм с взрывов, заканчивается — военными манёврами — это подчёркивают, что между человеком и природой идёт захватническая война. Для Довженко эта война является личной трагедией, но он в то же время в лучших традициях советского искусства понимает, что чтобы создать что-то принципиально новое, надо сначала разрушить старое. Соответственно смене парадигмы меняется геометрия кадра. Если в «Земле» доминировал круг, то «Иван» вычерчен прямыми линиями. Но при этом круг становится основой внутрикадрового движения — он показывает монотонность суровой работы забойщиков. Значительную долю экранного времени занимают средние планы работающих мужиков, однообразие пластики которых вызывает в голове сравнение с роботами. Действительно, потеря человеком личности — одна из важнейших тем «Ивана». Крестьяне с «обрезанной пуповиной» теряют свою индивидуальность — они превращаются в единую серую массу иванов. Единственный герой фильма, который имеет имя — халявщик Губа в исполнении Степана Шкурата. Он во всеуслышание заявляет, что является «неповторимой личностью», за что подвергается осмеянию рабочих, которые готовы стать послушными безголосыми муравьями советской власти. С потерей индивидуальности и переходом к новому обществу связана и тема разрушения семьи — мать теряет сына, другой сын отказывается от отца. Про уничтожение засохших корней во благо новых ростков Довженко снимет свой следующий фильм: «Аэроград». В нём Довженко разовьёт театральный приём обращения к залу. В «Иване» к зрителям постоянно обращается Степан Губа. В финале фильма он выйдет на сцену и обратится с теми же речами уже к реальным людям — собравшимся в зале рабочим.
«Иван» — первый звуковой опыт Довженко. В фильме практически нет синхронных шумов. Речь героев отрывиста и тягуча, как будто они учатся говорить — классический симптом раннего советского звукового фильма. Начало фильма сопровождается длинными планами Днепра под народную песню, которую довольно быстро сменяют пейзажи стройки, сопровождающиеся какофонией индустриальных фоновых шумов. Как и в авангардном шедевре Козинцева и Трауберга «Одна» важную роль играет голос сверху, голос партии. Уличный репродуктор обличает Степана, который не может спрятаться от вездесущего звука (аналог всевидящего ока) точно так же, как в фильме основателей ФЭКСа репродуктор обращается к героине. Финальная часть «Ивана» разыграна под аккомпанемент всеохватывающего радио. Именно из радио Степан узнаёт об отречении сына, что также символично.

Добавить комментарий