«Рабочий посёлок» снят Владимиром Венгеровым по повести Веры Пановой, которую она написала специально для экрана. В основе повествования лежит история слепого ветерана Леонида Плещеева (Олег Борисов), который, будучи, не в силах адаптироваться к послевоенной жизни и своей травме, становится алкоголиком. Его жена Мария (Людмила Гурченко) уезжает вместе с сыном к родственникам на Алтай, но мальчик сбегает и возвращается к отцу. Параллельно истории реабилитации Плещеева рассказываются истории восстановления Ижорского завода и окружающего посёлка, любви сослуживца Леонида с местной вдовой, борьбы за кресло директора местного завода.
Владимир Венгеров и Вера Панова, как и в снятом годом ранее фильме Виктора Соколова «Друзья и годы», пытаются объять необъятное, совместив в одной картине множество разнообразных сюжетных линий. На мой взгляд, им это удаётся в меньшей степени. «Друзья и годы» держатся на отсутствии главного героя, доминирующего персонажа. Только так удаётся авторам передать многообразие жизни, показать сложное сплетение судеб. В «Рабочем посёлке» есть история семьи Плещеевых, разыгранная сильными актёрами. Герой Борисова — мощный центр сочувствия и по сравнению с его драмой все остальные истории воспринимаются, как излишние придатки. Каждый раз ждёшь, когда же на экран вновь вернётся Олег Борисов в сложной роли, с которой он блестяще справился. Такой же неровной является и режиссёрская работа. То сцены удивляют примитивностью, то красивыми длинными кадрами и тонкими мизансценами (в целом надо сказать, что «Друзья и годы» визуально изобретательнее). «Рабочий посёлок» и «Друзья и годы» объединены фигурой Алексея Германа. На съёмках картины Венегрова он работал вторым режиссёром, а «Друзья и годы» причислял к своим любимым фильмам. Возникает ощущение, что Герман взял из «Рабочего посёлка» то лучшее, что там было — длинные, насыщенные внутренней жизнью мизансцены, и развил их в своём кино. То, что у Венгерова встречалось эпизодически, у Германа стало основой киноязыка.
Из шедевров мирового кино «Рабочий посёлок» ближе всего, наверное, к фильму Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни», который тоже посвящён проблемам адаптации ветеранов. Ведь если отбросить побочные линии фильма Венгерова: христианство в СССР, сталинские репрессии, вдовья доля, то останется именно горе человека, который по-прежнему живёт прошлым. Мирная жизнь для Плещеева кажется невозможно трудной, и он не воспринимает себя в отрыве от уже прошедшей войны, так как она даёт ему статус ветерана и героя, из которого он черпает оправдание своего алкоголизма. Показательно, что фильм Уайлера снят сразу после войны, а «Рабочий посёлок» — через 20 лет. Дело здесь в том, что настоящая мирная жизнь у нас началась лишь со смертью Сталина. Этот принципиальный рубеж показан как в фильме Венгерова, так и в «Председателе» Алексея Салтыкова, «Чистом небе» Григория Чухрая.