«Broken Arrow», 1950. Si vis pacem, para bellum

Broken Arrow 1950
«Сломанная стрела» Делмера Дэйвса рассказывает историю заключения мира правительства США с апачами. Золотоискатель Том Джеффордс (Джеймс Стюарт), находясь на индейской территории, помогает раненному индейцу. За это апачи, находящиеся в состоянии кровавой войны с белыми, отпускают его живым, пообещав убить, если он вернётся. Вернувшись домой, Том начинает учить язык и традиции апачей. После месяца упорных занятий он отправляется на территорию апачей и умудряется добиться аудиенции у Кочиса — верховного вождя апачей (Джефф Чендлер). После переговоров Том получает от Кочиса гарантии безопасности безоружных одиноких почтальонов. Также в лагере апачей Том влюбляется в индианку Сонсиарэй (Дебра Пейджет).
К колоссальному удивлению белых, почтальон пять раз подряд спокойно проезжает через территорию апачей. Но в это время апачи вырезают большой отряд солдат, возглавляемых чрезвычайно религиозным генералом Оливером Ховардом (Бэзил Рисдаэл), который чудом остаётся жив. Местные жители убеждены, что именно Том, на которого давно уже косо смотрят, рассказал апачам о маршруте отряда и его секретах, что позволило индейцам хорошо подготовиться. От линчевания Тома спасает Оливер Ховард. Он просит Тома провести его к Кочису и договориться о перемирии. Том выполняет просьбу генерала, Кочис даёт белым три месяца испытательного срока. Пока Том нежится с Сонсиарэй в вигваме для молодожёнов, индейцы Джеронимо (Джей Сильверхилс) и недовольные мирным договором белые пробираются на территорию апачей…

Broken Arrow 1950
Фактически «Сломанная стрела» была снята за год до «Винчестера ’73», но вышла в прокат после, поэтому карьеру Стюарта в вестернах отсчитывают от «Винчестера ’73». В то же время с точки зрения эволюции экранного образа Стюарта, правильнее было бы начать именно со «Сломанной стрелы». У Манна актёр сразу же играет супергероя, в то время как Том Джеффордс практически не стреляет, зато очень много и по делу разговаривает. Для такого героя не важно, как он сидит в седле и держит в руках винчестер, для него важно показывать свой интеллект и благородство, что Стюарт прекрасно умеет делать. Уже позже, на съёмках «Винчестера ’73», Стюарту придётся учиться держать в руках ружье.
Этот идиллический фильм завоевал определённую популярность, как картина, показывающая индейцев с хорошей стороны. Кстати, у Манна ни в одном фильме, которые я видел, не показаны хорошие индейцы. К сожалению, у Дэйвса, как и у Манна, проводится мысль о том, что солдаты хорошие и несут этим дикарям цивилизацию. Просто в «Сломанной стреле» показано, что индейцы не такие уж и дикари, что у них есть представления о чести, они умеют держать слово. Разумеется, согласие индейцев на резервации показано, как доблесть. Таким образом, с идеологический точки зрения, картина представляет собой шаг вперёд, но маленький. Индейцев, кстати, всё ещё играют белые, что забавно, там как афроамериканцев в пятидесятые годы уже давно белые не играют. Если посмотреть на дату фильма, становится понятно, что тема миротворчества через несколько лет после Второй мировой войны и атомных бомбардировок, крайне важно для американцев, которые до сих пор на мировой арене пытаются предстать всеобщими миротворцами. Поэтому девизом фильма и становится фраза: «Хочешь мира — готовься к войне», в несколько изменённом виде произнесённая Кочисом.

Добавить комментарий