la Couleée verte Reneé-Dumont

Постепенно у меня дошли ноги до тех мест, куда не попадаешь при туристическом режиме визита в Париж с посещением двух-трёх музеев в день. В частности, речь идёт о парках французской столицы, которые бывают довольно-таки разнообразными.
Итак, la Couleée verte Reneé-Dumont (Зелёная аллея Рене Дюмона) или бывший la Promenade plantée (не знаю, как точно и красиво перевести на русский этот «растительный променад»). Этот променад относится к линейным паркам и растянулся он почти на пять километров — от самой Оперы Бастилии (новая опера, построенная почти на месте старой тюрьмы) аж до бульвара Периферик (аналог московского ТТК с точки зрения географического удаления от центра и МКАД с точки зрения граничной функции). При этом самой интересной частью Зелёной аллеи являются его первые полтора километра, ибо они идут над землей. Когда-то на месте новой Оперы располагался вокзал Бастилии с короткой железно дорогой (менее 100 км), идущей в Вернёй-л’Этанг (Verneuil-l’Étang). В 1969 году ветку закрыли за ненадобностью и от неё остался длинный узкий виадук, который в итоге приспособили для прогулок местных жителей.
Ширина парка составляет всего 10 метров, длина — почти 1500 метров и идёт эта полоса зелени на высоте третьего-четвёртого этажа, никоим образом не пересекаясь с городом! Это ровно то, о чём я писал месяц назад применительно к городской организации пространства. Дорога зелени парит над землёй и ты можешь прошагать треть парижского радиуса, не спустившись на землю, не столкнувшись ни с одной машиной, переходом или светофором, наслаждаясь питьевыми фонтанами и скамейками, спрятавшимися среди зарослей (в том числе, бамбуковых). На одной из фотографий можно будет увидеть, как Алее разрезает дом надвое. Дополнительное удовольствие от этого «полёта» заключается в возможности близко рассмотреть парижские крыши, задние дворы, балкончики, брандмауэры, чердачные окна и трубы — все те прелести старого городского пейзажа, которые мне так дороги с детства.
В следующий раз напишу о схожем, но принципиально другом виде парков, о парке, который находится ниже уровня города.
P. S. Подобные ощущения были у меня в конце прошлого века, когда открыли ТТК. Местами действительно казалось, что это воздушная дорога, которая парит над городом, не касаясь его. Сейчас ТТК уже куда более застроено со всех сторон, да и куда более привычно, и этот эффект пропал.

Добавить комментарий