Paris Stalker

Если парк, о котором я писал в прошлый раз, парит над городом, но сегодняшний объект изучения ровно наоборот находится ниже уровня земли.
La Petite Ceinture, или «маленький пояс», как ни странно, тоже когда-то был железной дорогой. Как и Москва, Париж имеет кольцевую структуру. И как в Москве почти на уровне ТТК проходит МЦК, то и в Париже как раз в районе окольцовывающего город бульвара Периферик когда-то проходила замкнутая в круг железная дорога общей длиной 32 километра. Существенная часть этой дороги была упрятана в тоннели и не была видна из города. В 1993 году линию закрыли, но демонтировать не стали. При отсутствии какого бы то ни было плана застройки, землю, принадлежащую французскому аналогу РЖД под названием SNCF, частично приспособили под линейные парки. В общей сложности в Париже есть полдюжины километровых фрагментов «Маленького пояса», доступные для публики. Всю открывать не стали, так как во-первых, длинные тоннели не очень пригодны для гуляний, а во-вторых, именно из бывших железнодорожных тоннелей на изрытом шахтами юге города проще всего попасть в катакомбы, которые, как я вижу, хоть и патрулируются, но не сильно охраняются. Разумеется, закрытые участки мгновенно облюбовали клошары и катафилы (любители катакомб), а открытыми наслаждается почтенная публика.
Попасть на открытый кусок не сложно, но надо знать точно, где вход, ибо их на самом деле, довольно мало. Я давно собирался пройтись по Маленькому поясу, но первый раз, как ни странно попал туда совершенно случайно — я шёл в другой парк и свернул ради разнообразия на маленькую улочку, где увидел между домами лестницу вниз…
Маленький пояс представляет собой совершенно завораживающее зрелище. Это своеобразная квинтэссенция любимого Тарковским понятия «саба», когда природа берётся за рукотворные объекты. Службам, поддерживающим этот парк, удалось сохранить ощущение классических городских руин — брошенных станций и туннелей, заросших дикими растениями. Это абсолютно ландшафты «Сталкера» и вот-вот ждёшь, когда из темноты очередного туннеля выедет вагонетка с Кайдановским. Самое поразительно, конечно, не сама эта атмосфера — в России, например, подобных мест пруд пруди — а незаметное соседство с нормальным городом, одной из самых передовых и важных столиц Европы и мира. Стоит лишь поднять глаза наверх и над укрытыми плотной зеленью отвесными стенами бывшей железной дороги, увидишь совершенно обычные дома. А если глаза опустить, то переносишься в другое место и время, словно и нет в радиусе двухсот метров изящной османовской архитектуры.

Добавить комментарий