«Сотворившая чудо» — основанная на реальных событиях история слепоглухонемой девочки Хелен Келлер (Петти Дюк) и её учительницы Энн Салливан (Энн Бэнкрофт). Хелен родилась в конце XIX века у капитана Артура Келлера (Виктор Джори) и его жены Кейт (Инга Свенсон). До двенадцати лет девочка росла избалованным зверёнышем. Когда встал вопрос о сдаче ребёнка в приют для слабоумных, родители пригласили к ней выпускницу школы для слепых — недавно обретшую зрение двадцатилетнюю Энн Салливан. У Энн нет никакой любви к девочке, но есть железная воля и решимость любыми средствами научить девочку говорить знаками. Бескомпромиссность молодой девушки, её жестокость и требование полностью изолировать Хелен от родственников наталкиваются на негодование родителей и прочих родственников Хелен. Но после долгих мучений Энн добивается, казалось бы, невозможного — Хелен начинает понимать слова!
Артур Пенн только что пришёл в большое кино с телевидения и перенёс на экран свою собственную успешную бродвейскую постановку с теми же актёрами. Фильм привлекает не своей старомодной вычурностью, не прекрасной операторской работой Эрнесто Капарроса, не умелый и богатый по ритму монтаж Арама Авакяна, а работой Пенна с актёрами. Мастерская игра Энн Бэнкрофт и Петти Дюк затмевает всё. Причём у шестнадцатилетней Петти Дюк гораздо более серьёзная и сложная роль, чем у её старшей коллеги. Исключительно разыграна, например, очень длинная сцена, в которой Энн Салливан силой заставляет Хелен пообедать с помощью ложки.
Артур Пенн обрывает картину там, где начинается сознательное существование Хелен и между девочкой и учительницей впервые появляется какая-то нежность. Пенна интересует прежде всего вопрос соотношения жестокости и любви в сложном деле обучения инвалида. В дальнейшем Хелен прожила достаточно полноценную жизнь, первая среди подобных себе людей получила высшее образование, выучила несколько языков и написала семь книг.