«Persona», 1966. Классический бергманеск

Persona 1966 Ingmar Bergman Bibi Andersson Liv Ullmann Gunnar Björnstrand
«Персона» — камерный фильм Ингмара Бергмана, в котором всего две героини, причём одна из них молчит практически весь фильм. Чтобы вывести известную актрису Элизабет Фоглер (Лив Ульманн) из затянувшейся депрессии, в ходе которой она перестала общаться с внешним миром, её отправляют вместе с сиделкой Алмой (Биби Андерсон). Общительная и живая Алма постоянно разговаривает с Элизабет, пытаясь выдавить из неё хотя бы слово. Она откровенно рассказывает ей о своих грехах юности, а не увидев никакой реакции, добивается того, чтобы Элизабет сильно порезалась битым стеклом. В какой-то момент женщины начинают драться и лишь увидев ковшик кипятка в руке Алмы, Элизабет сказала хотя бы одно слово. Потом Алма встречает мужа Элизабет (Гуннар Бьёрнстранд), который принимает её за свою жену. Алма соглашается сыграть роль Элизабет, которая стоит рядом и наблюдает за их любовными ласками. Когда Алма обнаруживает в руках Элизабет порванную фотографию её сына, то садится перед ней за стол и рассказывает ей, почему она ненавидела своего ребёнка и желала ему смерти. Потом Алма слово в слово повторяет свой рассказ, половина ей лица становится лицом Элизабет. Алма приходит в ужас и вскоре уезжает от Элизабет.

Persona 1966 Ingmar Bergman Bibi Andersson Liv Ullmann Gunnar Björnstrand
«Персону» Ингмар Бергман снял после весьма слабой водевильной комедии. Эволюционно «Персона» вытекает из спиритуальной трилогии Бергмана, но стоит достаточно особняком в его творчестве. Это крайне минималистский метафизический фильм с очень ярким кинематографическим языком и множеством возможных толкований. Визуально картина очень контрастная, с выразительными крупными планами героинь, особо интересными представляются кадры, в которых лица Алмы и Элизабет накладываются друг на друга, а таких кадров становится всё больше и больше ближе к концу фильма. В «Персоне» заметно влияние постмодернизма. Так фильм начинается с изображения кинопроектора и череды различных случайных кадров, в середине фильма рвётся киноплёнка, не выдержав молчаливого напряжения Элизабет, прошедшей по битому стеклу, а в конце фильма демонстрируется съёмочная группа за работой и опять же кинопроектор. Что касается возможных трактовок, то их может быть достаточно много. Бергман пытается показать, что кинематограф способен своим языком залезть глубоко в душу человека и вытащить наружу его подсознания, его глубинные психологические проблемы, в частности исследовать проблемы жестокости и двойников. Это отличает «Персону» от картин спиритуальной трилогии, менее двусмысленных.
«Персона» — очень сильный и выразительный фильм, оригинальный как по форме, так и по содержанию. Зрелый Бергман пытается нащупать пределы кинематографа в постижении бездонных глубин человеческого бытия.

Добавить комментарий